Ansaraides (ansaraides) wrote,
Ansaraides
ansaraides

Categories:

Голодание и сознание

Голодание и сознание



Все практики духовного совершенства, пришедшие к нам из глубины веков включают в себя такое понятие как пост. Где голодание способствует осознанию гармонии природы. Нельзя отделить часть от целого и применить его себе во благо. Разбитой вазой можно пораниться. Современному однобокому пониманию предназначения голодания способствую бизнесмены от "здоровья", у которых финансовые выгоды на первом месте.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
 Два важных правила запомни для начала:
 Ты лучше голодай, чем что попало есть,
 И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

 Омар Хайям

 Леонардо да Винчи утверждал: «Надо понять, что такое человек, что такое жизнь, что такое здоровье и как равновесие, согласие стихий его поддерживают, а их раздор его разрушает и губит». Пока человек, как совокупность разнообразных видов энергий, то есть информационно-энергетическая структура, находится в равновесии, в гармонии человек будет здоров. Нарушение гармонии, разбалансировка полевых структур приводят к болезням. Мудрецы древности знали, что только голод - пост способен восстановить нарушенное равновесие энергетических структур и привести к очищению сознания исцелению тела.

 Голодание исцеляет прежде всего исцеляет душу и через сознание обучает наши клетки. Происходит восстановление гармонии между нашим психическим состоянием и физической оболочкой, оно настраивает индивидуума на достижение цели и на гармоничные отношения с окружающим миром. Вместе с началом процесса исцеления в нашем теле, в нашем сознании начинается процесс приобретения духовного опыта, что подобно чуду! Возникает ощущение, что нас посвящают в некие тайны самой природы. По мере очищения тела проясняется и наш разум. Для нас становится очевидной наша связь со всем родом человеческим, с Природой и со всей Вселенной. Это весьма поучительно и интересно. Вот что сказал по этому поводу Герберт Шелтон, основатель концепции голодания: Свобода и легкость, которые вы испытываете в период воздержания, позволяют вам открыть для себя невероятно глубокое понимание смысла жизни.

Но у нас принято понимать голодание как лечебную процедуру в отрыве от духовного совершенства. Мы узнали голодании от семьи Николаевых и задало тон на отношениие к голодании.
Привожу целиком замечетельную статью Севы Новгородцева на эту тему.

“Осторожно, люди!": день из жизни, голодание и здоровье
 Сева Новгородцев
 Би-би-си, Лондон
 13 апреля 2015

 Став рядовым, я решил на досуге заняться собой.

 Разговоры о некоем универсальном методе я слышал среди джазменов еще в 1969 году. Тогда в Москве вышел сборник "Проблемы лечебного голодания". В нем приняли участие крупные советские ученые: академик П. К. Анохин, академики А. А. Покровский и П. А. Федоров, профессор Ю. С. Николаев и разные светила из-за границы.

 В 1973 году появилась книга Николаева и Нилова "Голодание ради здоровья", тираж в 200 тысяч был мгновенно раскуплен. Одну книжечку я сумел достать и теперь прилежно ее изучал.

 Николаев Юрий Сергеевич (1905–1998) — доктор медицинских наук, профессор, сделавший большой вклад в в советскую медицину, популяризатор метода разгрузочно-диетической терапии (РДТ).

 О лечении голоданием семье Николаевых стало известно от Эптона Синклера — американского писателя, автора книги Fasting Cure, которая по-русски называется "Лечебное голодание"; название можно перевести также как "Лечение постом".

 Отец Юрия, Сергей Дмитриевич, вел активную переписку с Синклером. Мать Юрия, Лариса Дмитриевна, открыла в Москве вегетарианскую столовую.

 Ее книга "Сто вегетарианских блюд" начиналась эпиграфом из Георга Фридриха Даумера: "До тех пор, пока будет существовать система убийства животных и поедание трупов как общепринятый обычай, для человечества не может наступить период истиной культуры".

 В 1960 году Юрий Николаев защитил в Институте высшей нервной деятельности докторскую диссертацию на тему "Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и ее физиологическое обоснование".

 Позже РДТ стала успешно применяться Николаевым и его учениками также и для лечения многих соматических болезней, считавшихся неизлечимыми.

 Вкратце методика Николаева сводилась к четырем главным пунктам: ежедневно совершать длинные прогулки (5 км) на свежем воздухе, пить два литра чистой (кипяченой) воды, принимать горячие ванны с мытьем мочалкой (для массажа) и очищать кишечник кружкой Эсмарха (подвесной клизмой). Остальное просто — не есть.

 К голоданию надо готовиться, постепенно уменьшая объем еды; в последнюю ночь принять слабительное. Начинать с одних суток, потом голодать три дня, после перерыва — неделю, а там и дальше можно двигаться.

 После пяти-семи дней наступает так называемый "ацидоз" от человека пахнет псиной, после десяти дней отключается пищеварение, уходит острый голод.

 В организме проходят интенсивные мобилизационные и восстановительные процессы, идет естественное лечение всех болячек.

Самого главного в книжке Николаева не было, да и быть не могло. У классиков, скажем, у Эптона Синклера, речь идет не о голодании, а о посте, где отсутствие пищи физической возмещается обилием пищи духовной.

 Впрочем, даже если бы случилось чудо, и советский Главлит пропустил бы идею поста и молитвы, вряд ли кто-нибудь из нас мог тогда воспользоваться такой методой.

 В космос летали ракеты, повсюду висели портреты космонавтов, физики спорили с лириками. Мы были невольными материалистами, и голодание ради здоровья было нашим пределом духовности.


Tags: вегетарианство, голодание, праноедение, сыроедение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Идеи питания и реальность.

    Идеи питания и реальность Интересные метаморфозы происходят с человеками. Они всегда в плену, какой то идеи. Лишь…

  • Мы на тонущем Титанике

    Мы на тонущем Титанике Просмотрел некоторые темы на форумах о состоянии натуральных продуктов, какой же вывод? Вопрос закипает, кипит, но на мой…

  • Нестабильность.

    Нестабильность. Сегодня "пришло". О свойствах информационно-биологической среды "реальности". Определенна ее не…

  • Образ Творца

    Образ Творца Постепенно стал переосмысливать образ Творца. То что мы считаем Творцом - Свет Бесконечный, Всепонимающий, Любящий и т.д - это…

  • Дух осени

    Дух осени Отпевали бродячие духи Баламутную душу мою Словно посохом вещей старухи Опираюсь о Землю свою Мимо падают в вечном круженьи…

  • Хрупкость

    Хрупкость Эти дни проходят под осознанием, хрупкости и не защищенности этой жизни. Нас держит здесь только наше продолжение в наших близких.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments